Удаление прибылых пальцев у щенков


Наличие лишнего пятого пальца на задней конечности при рождении щенка – явление довольно частое.  Функциональных нагрузок такие отростки не несут, поэтому их считают не нужными. Чистокровным породам такое явление не свойственно. Но, если отросток есть - необходимо ампутировать как можно раньше. У взрослой собачки при операции возникает сильный болевой синдром,  стресс. Есть породы, в которых наличие пятых отростков на задних конечностях - признак чистокровности. К ним относится  представители породы бриар. Удаление прибылых пальцев у щенков проводится в специализированных ветеринарных центрах. Для процедуры требуется присутствие не только новорожденного, но и его мамы.

Этапы удаление прибылых пальцев у щенков

 

Хирургическая операция не занимает много времени,  технически является не сложной. Проводить стоит в любом случае, так как в дальнейшем пес может страдать от наличия лишних образований на задних конечностях. По стоимости операция также недорогая.  Возраст животного должен быть  до 7 дней.  Манипуляция проходит в этапы:

  1. Ветеринар проводит общую диагностику организма животного. Собака не должна болеть инфекционными заболеваниями, бешенством, прочее. Операция проводится только тогда, когда щенок абсолютно здоров.
  2. Врач вводит местную анестезию. Гемостатическим пинцетом он захватывает отросток, отсекает его. Рану ветеринар – хирург зашивает узловым методом. После чего удаление прибылого пальца у щенказавершается (повязку не налаживают), оперирующего отдают хозяину, который немедленно прикладывает малыша маме.

Если новорожденных несколько, им проводят процедуру поочередно, начиная с самого сильного. Швы снимают спустя неделю или 10 дней.

Осложнения

 

Операция должно проводиться вовремя. Если проигнорировать проблему, у взрослой особи могут возникнуть следующие неприятности:

  • Постоянные травмы. Отросток будет мешать передвигаться животному нормально. На прогулке сложно удержать, поэтому избежать ран и кровотечений просто не удастся. В дополнении можно занести опасную инфекцию. В поврежденном месте могут разрастаться опухоли. Если образования  будут травмироваться очень часто, у животного разовьется хроническая хромота.
  • Гигиена. Лишние отростки мешают подстригать шерсть и ногти животного. Удаление прибылых пальцев у щенков способствует в дальнейшем хорошему и комфортному уходу за собаками.
  • Внешний вид, который не соответствует выставочным нормам. Как упоминалось раньше, у большинства пород наличие пятых пальцев на задних лапах просто недопустимо. Собачка не сможет участвовать в конкурсах.

Причины, по которым следует проводить удаление прибылых пальцев у щенков в специализированном лечебном центре под наблюдением ветеринара:

  1. Стерильность. Нет риска, что животное подцепит вирус или бактерию. Инструменты для ввода инъекций, операции тщательно обрабатываются антисептическими средствами.
  2. Контроль процесса. Ветеринар обучен технологии проведения процедуры и знает, как она должна проходить. При возникших осложнениях (сильное кровотечение, рвота прочее), он может быстро отреагировать и дать первую медицинскую помощь.
  3. Безопасность. За процедуру и ее последствия несет ответственность врач. Он определяет индивидуальные особенности организма каждого животного, консультирует по поводу ухода за собакой после операции.

Ликвидация  лишних отростков у щенков проводиться по желанию хозяина животного. Ветеринар во время диагностики собаки должен предупредить владельца о возможных осложнениях.